miércoles, 3 de abril de 2013

Feria del Maíz

¡Todo pueblo tiene una historia… la vida del pueblo Maya se movía en torno a la madre tierra que producía el sagrado Maíz y en torno al Creador Formador que las protegía…!1
Centro Monte Cristo y su programa Nutriendo con Amor, que tiene como objetivo, la reducción de la desnutrición infantil; ha preparado esta feria para promover el sagrado maíz, como base de la alimentación Guatemalteca,  y así fortalecer la nutrición de los niños y niñas de las escuelas primarias de su entorno,  y que pertenecen a la red de escuelas que participan en este importante programa.
….. La importancia de la tierra y el maíz iba de la mano con la organización del pueblo.2
 El éxito, de éste programa, es la organización de las comunidades educativas que incluye a los educadores, educandos, padres y madres de familia y autoridades locales.   Quienes son los encargados de ejecutar este programa,  y gracias a la entrega y pasión por la educación de cada uno de ellos, se ha alcanzado un importante impacto poblacional.
 
Durante esta actividad, se llevó a cabo el primer concurso de comidas, elaboradas a base del maíz, participaron 14 escuelas oficiales, del nivel primario.   El jurado calificador fue integrado por personas especializadas en comida nacional e internacional, la señora Sonia Figueroa, chef fundadora y creadora de la cocina de Monte Cristo elaborada con calor humano;  Andrés Eliseo Méndez Caná,   egresado de la Universidad Galileo y actual catedrático en el mismo lugar y la señora Patricia Casados, exitosa empresaria, propietaria de Finca la Loma, mujer galardonada reiteradamente en Guatemala y España.  Luego de presentar y degustar los platillos, el jurado calificador presentó su fallo, en cuatro aspectos diferentes, siendo los ganadores:
 
PRESENTACIÓN
1.        Escuela Oficial Rural Mixta, Monte de los Olivos
2.        Escuela Oficial Rural Mixta, San Marcos Pacoc
3.        Escuela Oficial Rural Mixta, Eugenio Maria de Hostos 
SABOR  (Sabor de mi tierra)
1.        EORM, Buena Vista Sur
2.        EORM, San Marcos Pacoc
3.        EORM, Monte de los Olivos
CREATIVIDAD
1.        EORM Monte de los Olivos:                Arrepollados
2.        EORM Marcherén Grande:                  Hojas Canac
3.        EORM El Refugio:                                  Picante
Mención.   EORM Buena Vista Norte:           Tortas de Masa
EXPLICACIÓN DEL PROCESO
1.        EORM Monte de los Olivos:                La Tapizca
2.        EORM El Refugio

 “Directores y maestros: no dejemos morir la utopía y el compromiso en el proceso educativo,
la esperanza es que la utopía y la realidad se acerquen lo más posible
y los educadores estamos llamados a producir este acercamiento”     

Micaela Zamora, Directora

 

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